全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“五结合”打造基层干部教育培训新模式

    点击数:464    发布时间:2015-04-14

歙县在农村党组织书记培训中创新培训方式,实行“五结合”培训模式取得实效。

本地培训和异地培训相结合,学到了经验、找到了差距。今年3月份,组织全县示范村书记60余人异地培训,学习先进经验。深入学习了枫桥社会治理创新经验、上虞村偏僻穷村的小康之路,学习了杭兰英柔肩担道义、信义润乡邻、民情冷暖挂心头的高尚情怀和累积小善成大德、公道规矩聚人心的工作方法,学习了姚顺武等身边的典型先进事迹。每一个典型都是一面旗帜,都展示了一条成功的路子,学员们对照先进典型,看到了自己的差距和不足,明确了工作方向和思路。

课堂授课与现场教学相结合,激发了主动、强化了参与。现场教学把学员们从听众的心理角落请出来,回归了学习的主体位置,激发了自主性学习,强化了学员们主动参与,积极思考,提高了发现问题,提出问题的能力。组织学员深入兄弟区县示范村现场学习,带领学员深入学员所在村参观考察,以身边人身边事启发人,贴近实际,取长补短。

传统教学与多媒体教学相结合,理清了思路、明确了方向。在专题辅导和观看记录片学习中,学员们带着题目学、带着问题看,边学习边思考。从讨论交流情况来看,学员们都结合自身实际,规划了发展方向和目标,明确了今后的工作思路和主要措施,为干好农村工作奠定了坚实的基础。开办基层领路人栏目,组织观看本县先进典型的先进事迹,以典型引领,典型带路,激发学员干事创业的激情,营造争先进,创先进的氛围。

集中培训与学员交流相结合,振奋了精神、坚定了信心。通过相互交流,参训学员都十分振奋,都感受到了县委对农村党员干部成长空前的关心和重视,同时又为他们提出了“干什么,怎么干,如何干好”的课题,从而增强了参训人员的工作责任感和紧迫感,增强了学先进、超先进的信心和决心。培训过程中,让每个学员都参与进来,主动上讲台,讲授本单位的工作典型及自己在工作中积累的经验,培养主动思考,互帮互学的能力。

党政领导上讲台与专家教授专题辅导相结合,解放了思想、开阔了眼界。培训班上,领导的课堂讲话、专家的讲解都突出内容新、层次高、针对性强的特点,听了、看了让人感到豁然开朗;丰富了知识、开阔了视野、拓宽了思路,还让学员的观念得到进一步更新,政策理论水平和服务群众工作能力有了新的提高。在培训过程中,邀请县领导上台授课,传授党的政策,聘请专家有针对性的讲解业务知识,有针对性的提高培训效果。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博