全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“三举措”开展“制度执行监督年”活动

    点击数:277    发布时间:2015-05-06
    为进一步增强全县党员干部守纪律讲规矩意识,着力提高制度执行力,切实维护制度严肃性和权威性,近日,歙县纪委监察局印发活动实施方案,在全县启动开展“制度执行监督年”活动,从元月份开始至12月底结束,活动不分段,要求做到衔接有序。

  明确制度范围,做到“有制可依”。本次活动的制度范围主要包括县及县以上出台的重点制度、业务职责范围内制度和本单位内部管理制度等三个方面,重点突出党风廉政建设“两个责任”、议事决策、项目监管、财务监管和信息公开等重点领域和关键环节制度规定。要求各地各单位围绕活动明确的制度范围,对出台的工作职责、业务管理等制度规定进行梳理,按照废、改、立的要求,进一步健全完善制度,确保制度合理并切实可行。在此基础上,各地各单位报送1至2个与群众息息相关的制度及制度如何落地执行的方案至县活动办,经审查后作为今年制度执行的重点进行监督检查。

  狠抓制度执行,做到“有制必依”。明确各地各单位是抓好制度执行的责任主体。要加大制度学习宣传力度,通过组织集中学习、印发制度手册等方式,着力提高党员干部的知晓率和自觉性,坚持领导带头,以上率下,带头执行制度,按规矩办事。要加大制度公开力度,对出台的政策性文件必须在印发后15个工作日内在本单位门户网站、县政务网或信息公开网进行公开,自觉接受社会各界和广大群众的监督。要将制度执行作为日常工作的主要内容,强化内部检查,发现问题,及时纠正。结合县专项监督检查方案,每季度开展制度执行情况自查自纠,确保各项制度落到实处。

  强化制度问责,做到“违制必究”全县各级纪检监察组织要认真履行监督职责,对违反制度的行为要严肃问责,对推而不动、查而不绝的严肃处理。县纪委监察局将突出“执纪的再执纪、监督的再监督”职能,做到正风肃纪“一月一主题”、专项检查“一季一专题”,重点查处不按制度执行和制度执行不力问题,形成按制度办事,靠制度管人,用制度规范权力运行的长效机制。各地各单位“制度执行监督年”活动开展情况纳入2015年党风廉政建设目标管理责任制考核的重要内容,严格考核奖惩。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博