全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“三个强化”织紧织牢防腐倡廉网络

    点击数:338    发布时间:2015-05-14
    党的十八届中央纪委五次会议精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。歙县以“制度执行监督年”为契机,以“三个强化”为抓手,筑牢党员干部心中防腐线,全面织紧织牢防腐败网络,推动党风民风好转,营生良好政治生态。

    一是强化教育培训,让党员干部思想吸氧。一方面县纪委编写《守纪律讲规矩—2014》读本,盘点近年来我县在城投、农业委、环保局、三违办、村两委等部门违反党纪国法和中央八项规定的真实例子,该读本下发到乡村干部手中,通过镇干部会、党员大会等形式学习,用身边人身边事教育广大党员干部,使其发人深省,敲响廉政警钟,筑起防腐防线。另一方面,县委组织部组织干部学习沈浩精神,学习沈浩“安专迷”精神,学习沈浩干事创业精神,学习沈浩为民情怀,树立正确人生观、价值观和世界观。

    二是强化监督机制,提升外部监督力度。以“制度执行监督年”为契机,全面开展季度巡查调研,县纪委联合组织部、财政局、农业委等部门,开展全县乡村党务、政务、村务和财务公开工作督察调研,全面审查公开流程程序、公开内容和公开形式,看是否流水帐公开,看1000元以上单项开支是否复印张贴公开,使群众监督有着力点,全面发挥群众监督作用。对公开流程、内容和形式不规范行为进行全县通报,督促落实整改清单内容,提升外部监督力度。

    三是强化责任意识,实现“两个责任”落到实处。各党委(组)理论中心组开展学习政治纪律、政治规矩、《安徽省落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法(试行)》、《安徽省落实党风廉政建设主体责任述廉述责和接受评议办法(试行)》和《安徽省落实党风廉政建设主体责任约谈办法(试行)》等知识要点,切实提升党委(组)主体责任意识和纪委监督责任意识,实现党委(组)成员主动作为、积极作为,全面融入党风廉政建设行动中,进一步实现党风廉政建设“一岗双责”落到实处。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博