全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

辛勤奉献终无悔 俯首甘为孺子牛——记王村镇优秀党员徐运清先进事迹

    点击数:251    发布时间:2015-12-07

  徐运清,男,1963年出生在一个农村家庭,1994年加入中国共产党,2004年开始担任王村镇民政助理,2011年6月被授予“全县优秀共产党员”称号。

  勤勤恳恳,甘做百姓的“孺子牛”。

  民政工作服务对象是孤寡老人、孤残儿童、流浪乞讨人员等,“鸡毛蒜皮”是基层民政工作的主要内容,许多人都不愿意干民政助理,徐运清却一干就是11个年头,十几年来,他始终兢兢业业,风里来雨里去,在平凡的岗位上,他用一个个细微的善举,为最需要帮助的困难群体撑起了一片天。“勿以善小而不为,把做好村民关心的每一件事作为农村工作的目的,才能真正做到让大众满足。”——这是徐运清同志《民情日记》扉页上的题词,也成了同事们工作时提醒自己的话语。

  今年来,他走村串户,访贫问苦,共发放了优抚资金87.9万元,五保资金37万元,低保资金151.1万元,医疗救助资金11万元,申报90周岁老人高龄补贴14名和白内障免费手术16人。

  不怕苦累,乐做群众的贴心人。

  入冬以后,为了确保困难群众生活得到妥善安置,顺利推进“七保”工作,徐运清同志每天冒着寒风骑摩托车走村入户,和村干部一起摸底排查出需救济的口粮数量,积极储备大米、粮油等物资对全镇的五保户和重灾户发放。他还到各村完善了镇救灾救济款物分级发放制度,确保灾害发生时,以最快的速度进行核灾报灾,尽快争取政府对受灾群众进行救助,把救灾款、物等及时发放到灾民手中,确保灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。

  前几天,得知一个五保户的房子烧起来了,徐运清同志第一时间赶到现场帮助他收拾残屋,并且当起了“跑腿员“,帮五保老人全程代理危房改造申请工作,让他有了“新家”,五保老人拉着徐运清同志的手,眼里满是感动的泪花。在得知横关村下珠坑组的村民吴爱枝因患慢性粒细胞白血病,如今生活困难,徐运清立刻找到她,详细了解情况后,第一时间帮助她写了救助申请,发放了救助资金。

  苦口婆心,是干部又是知心朋友。

  徐运清说:“在很多事情上,只要把一个个老百姓最关心、最盼望解决的难题默默地记在心里,事后认真了解,私下里理清思路,总能找到解决的办法,给村民一个满意的答复。”

  王村镇退伍军人近年来经常上访,徐运清同志认真分析,多次挨家挨户走访,由于他的热心、细心和耐心,许多优抚对象都和他成为了好朋友。敬兴的王清木老人现年已经90多岁了,他女儿和外孙女都是残疾,生活困难,以前经常闹着要上访,经过徐运清同志跟他讲解文件精神,深入细致地宣传相关政策,使他明白事理,思想逐渐稳定下来。如今,王青木、舒永堂等老人还经常从家步行几公里到镇民政办,就是为了找徐运清同志拉家常,说说话,把他当成了自家人。张土根老人说:“我没事就喜欢到老运这里来,和他聊聊天,我感觉心里踏实”。经过徐运清同志的努力,王村镇现已有55名优抚对象拿到了定期补助,生活得以改善。

  设身处地,是敬老院院长更是亲人。

  “我们都有老的一天”,徐运清同志设身处地为老年人谋福利。经过他积极争取和不懈努力,王村镇现建成了敬老院1家,收养农村五保人员18人,院内进行了相应的美化、绿化。因为怕老人们精神孤单,逢年过节,他都组织镇上的企业和志愿者定期开展“暖心”行动,不仅为他们送去了棉衣棉被等物资,还为他们打扫房间,陪他们唠家常,老人们笑得合不拢嘴,拉着徐运清同志的手说这是比亲兄弟还要亲的人啊!

  十几年来,他始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,用辛劳、无私和汗水书写了一部温暖的诗歌,用“三严三实“的准则谱写了一首为民服务的乐章,成了王村镇百姓心中最美民政人!

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博