全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

璜田乡构筑“四大平台”加强年轻干部培养

    点击数:405    发布时间:2015-12-14

    近年来,璜田乡党委坚持把培养选拔使用优秀年轻干部作为加强干部队伍建设的重要举措,不断创新思路,有效落实培养措施,增强年轻干部服务基层、服务群众的能力。

  一是落实“阶梯培养”,增强成长计划性。乡党委按照“统筹考虑、分步实施、突出重点”的原则,科学制订“新”乡镇干部成长规划,合理设置阶梯成长目标。有计划地给年轻干部提供多岗位锻炼的平台,通过推荐到上级机关部门锻炼、协助包点联系村、岗位兼职锻炼等方式,在实际工作中磨练年轻干部,提高年轻干部处理复杂问题和独挡一面的工作能力。逐步把年轻干部从参与联村、会做业务工作的合格干部,提升到能独立驻好一个村、负责业务工作的骨干力量。

  二是实施“师徒结对”,缩短成长的适应期。让年轻干部与乡领导干部、老干部、业务能手、中层骨干等结成师徒对子,定期交心谈心,了解年轻干部思想、学习、工作情况,做到政治上关心、思想上教育、工作上指导,帮助和培养年轻同志尽快成长。实行工作捆绑、业务帮带、经验相授,充分发挥“师父”的传、帮、带作用,缩短年轻干部的适应期,迅速提升实际工作能力。

  三是依托“青年论坛”,搭建成长的新平台。开辟“青年论坛”专栏,开展双月一活动,每期确立一个主题,如以“演讲篇”为主题,培养年轻干部口头表达能力和对本地经济社会发展出谋划策的独立思考能力;以“授经篇”主题,由各村村长、老书记对乡年轻干部和村后备干部实行“一对一”、“面对面”的经验传授,培养年轻干部的实际工作能力;以“联心篇”为主题,深化“进村入户”大走访活动,引导年轻干部深入基层群众,培养年轻干部求真务实的工作作风。定期组织年轻干部集中学习,促进年轻干部理论素养和业务水平提高。

  四是确立“一线用人”,拓宽上升的主渠道。实行以常规工作争位制、行风效能负压制、重点工作实绩制为主要内容的年轻干部年终考核。召开年轻干部“回头看”活动,由全体机关干部和各村干部进行民主测评,激发年轻干部工作热情。在年轻干部考核工作基础上,树立“一线用人”导向,积极为优秀年轻干部提供脱颖而出的舞台,进一步调动工作积极性。

  目前全乡共有80后干部14名,其中90后有8名,在全乡的计划生育、组织、民政、文广、党政办、安全办、宣传、共青团等部门工作中都有很好的业绩。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博