全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

汪伦友:深山红烛照亮大谷运一片天

    点击数:205    发布时间:2016-06-02

  “山里的孩子可不能当‘睁眼瞎’,我的坚守就是想让他们学好知识,走出大山……”今年58岁的汪伦友,在歙县大谷运默默地耕耘四十载,用粉笔书写辉煌人生,用教鞭指引大山孩。他如同那燃烧不尽的红烛,照亮着大山深处几代人的希望路。

    大谷运,地处歙县东乡,毗邻绩溪,海拔近千米,一座大谷运岭让这里的出行变得很不方便。汪伦友就在当地大谷运中心学校任教,临近退休的他今年仍担任学校六年级班主任和语文教学工作,“不忘初衷,这是我选择的路,我要坚持走到底……”。

   40年前,大谷运伴娘坑教学点代课老师由于嫌工资低辞职了,村里和学校为此多方奔走无果,当其它学校已开学多日,伴娘坑小学却仍校门紧闭,而且可能因为缺少老师要停办。得知这个消息后,汪伦友扪心自问:如果学校真的关门,在那里就读的二十多名孩子就得每天来回跑二十多里路去别的学校就读,有几个孩子因为家里贫困,面临着失学。孩子那么小,路又是那么难走,遇到下雨下雪天气怎办?想到自己是当时村里唯一高中毕业生,能够挑起这份重担,就因为工资待遇低,眼睁睁地看着学校停办,自己的良心过得去吗?于是,他不顾父母反对,放弃了外面更好的就业机会,找到当时的村书记和学校领导,主动请缨去伴娘坑教学点任教,并承诺:“全身心地投入山区教育教学工作,绝不误人子弟。”就这样,汪伦友为良心走上了三尺讲台,开启了他的教学生涯。

  一晃四十载,为了这个郑重的承诺,汪伦友把青春全部都献给了大山,从风华正茂的小伙子到两鬓霜花已近花甲的老人,他教育着这里一代又一代山里娃。从教40年来,他担任班主任从未间断过,期间有20年是毕业班,教过小学阶段除英语外的所有课程,带过学生数千名。凭着对工作的敬业和对学生的爱心,他所带班级成绩一直稳居学校前列,培育出上百名大学生,正是:桃李满天下,芬芳香满园。“汪伦友老师的教学水平和人品堪称我的楷模,正是在他的感召下,我才选择当了教师……”现在已经是歙县桂林学校校长的汪献忠谈起他的恩师汪伦友时感慨地说。

    由于把大部分的时间都交给了学校和学生,家里常常无从顾及。他妻子身体一直不好,先后因患胆结石病、肝硬化等多次住院手术。为了不影响学生学习,妻子住院期间基本都是亲戚去照料,自己仍然坚持到校上课,40多年来,他没有因为家事请过一天假,缺过一节课,以至于妻子对他既抱怨又无奈:“做好教师是他的追求,也是他的信念,虽然当时很生气,但后来我也慢慢理解了。”现在,女儿在他的影响下也报考了师范,当了教师。

    多年来,汪伦友的敬业精神也得到了肯定,他在学校考核中多次获优秀,并且先后被评为“歙县优秀教育工作者”、“黄山市优秀教师”、“歙县优秀辅导员”、“溪头镇优秀党员”、“歙县优秀教师”……

热心帮扶,后继有人

    “再过几年,我就要退休了,咱们山区的教育事业可得后继有人。不仅要有人教,还得教得好。”为此,作为学校高级教师的汪伦友,一直倾心关注着青年教师的成长,对于新来的老师总是尽心尽力地去帮扶。

    2014年秋,新录用的女教师叶兴苗来大谷运学校工作,她有较高的学历,年轻有为,积极肯干,爱学习钻研,也想在教育事业上作出一番成绩。可谓出生牛犊不畏虎,头一年参加工作就主动请缨担任五年级班主任及语文教学任务。可现实与理想反差是那么巨大,由于教学经验不足,刚开始工作就遇到难题,想打退堂鼓。那一年,汪伦友老师担任毕业班的教学工作,任务繁重,另一方面妻子身体不好,家里的很多活不能干,家庭也需他去照顾。可他硬是挤出休息的时间,做好对新老师的“传帮带”工作,将自己的工作经验和教学经验一点一滴、毫无保留地传授给她,利用课余时间和叶兴苗老师交流,调整她的心态,要她平时多和学生交谈,多了解学生,根据自身的优势和学生的兴趣爱好来制定教学方案。叶兴苗老师悟性好,发现自己利用远程教育教授语文课有优势,就经常带学生到学校多媒体教室去上课,学生特别喜欢这样的课,也慢慢地喜欢上了叶老师。就这样,在汪伦友老师的帮扶下,叶兴苗的班级管理有了起色,班风学风焕然一新,教育教学成绩稳步提高。第二年,学校各班级配齐了“班班通”,由于叶兴苗老师在远程教育方面的出色表现,被学校聘任为校远教办主任,校网站管理员。

潜心学习,与时俱进

    汪伦友老师教育教学经验丰富,胜任小学各个阶段除英语之外的所有课程。为了不落后于时代,他总是积极学习最新的教学理论,善于吸取别人的先进经验,不断探讨和实施新的教学方法,大胆改革课堂教学,形成自己独具特色的教学风格。听说学校要配备“班班通”,他不耻下问向年轻教师请教。有人对他说,你还有两年就要退休了,还学什么信息技术,电脑那玩意是年轻人玩的东西,老年人没有一点儿基础,学不会的。可他却说,国家为解决教育公平问题,让农村学校的孩子能上好学、读好书,花大力气给农村学校配齐“班班通”,作为教师不会用,上对不起国家,下对不起山里的孩子。我一点基础也没有,学习的难度确实大,但孩子一刻也不能耽误,我一定要在设备安装之前学会使用“班班通”。尽管由于妻子常年吃药造成家庭经济拮据,但他还是咬牙花了三千多元钱,买了电脑,日夜操练。功夫不负有心人,学电脑不被看好的他,在课堂教学上,也能熟练地运用畅言教学系统,巧妙地使用电子课本和电子白板进行教学。学生耳目一新,课堂充满活力,教学效果明显提高。在钻研教学的同时,汪伦友老师还积极参加教研、教改活动,努力做好现代信息技术与学科教学优化整合,有很多教学设计和课件被歙县教育资源网采用。

    一位平凡的乡村教师,一个优秀的共产党员,用他40年的扎根坚守诠释着敬业,他就像那一支燃烧不尽的红烛,照亮了大谷运一片天。


 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博