全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

王村镇:六项“工程”提升镇村干部综合素质

    点击数:147    发布时间:2016-08-05

    为切实提高镇、村两级干部综合素质,王村镇按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的培训思路,坚持“实用、实际、实效”的原则,开展六项“干部素质提升工程”,以达到提升干部整体素质的目的。  

  一是固化学习制度强化理论知识。严格落实镇党委中心组学习(每月1次)和干部政治学习制度,切实提高镇干部的综合素质。坚持定期集中学习制度(每月不少于2次),学习中央、省、市、县、镇有关文件精神,学习党的政策理论、法律法规等知识。全体镇干都要发言、互相交流学习心得体会。  

  二是村干分类培训提高业务水平。目前已开展村干部分类集中培训10期,每期培训不少于一天,邀请县直相关部门专家领导授课,重点培训党建责任清单、发展党员细则;纠纷排查调解、法律知识;项目实施前、中、后程序及监管;农村土地管理政策、征地、拆迁案例分析及纠纷处理;环境整治及文明创建、殡葬改革等课程。以业务知识学习为重点,提高村干部工作能力,努力使村干部在以学促干、以干促学中增长才干,提升素质。  

  三是举办“百科讲坛”提升综合能力。举办“做一名合格党员讲坛”,增强党员的党性意识;举办“新闻写作技巧讲坛”,学习新闻稿件的写作技巧和方法;举办“浅析如何做好新时期农村人民调解工作讲坛”,学习新时期人民调解的相关法律法规;举办“公文写作知识讲坛”,提高镇干部办文、办会、办事能力;举办“礼仪文化与做人讲坛”,提升干部文明修养。  

  四是开设“干部讲堂”传授工作经验。开设“干部大讲堂”,镇科级干部、站所负责人紧扣镇村工作实际,结合分管工作和业务专长每年为年轻干部进行1次专题辅导。讲座专题经镇党委审定后,讲课人以通俗易通的语言和形式传授年轻干部工作办法、程序和经验,加快了年轻干部的成长。  

  五是加强干部培养激发干事热情。搭建镇年轻干部干事创业舞台,解决镇年轻干部在处理和解决农村矛盾纠纷能力薄弱问题。镇党委政府通过面对面谈心谈话、老同志“一对一”传、帮、带等方式,激发年轻干部干事创业激情。年轻干部通过轮岗形式,多岗位锻炼,拓宽知识面,积极培养年轻干部成为全能人才。  

  六是村干上挂夯实基层工作基础。实行分期分批选调现任村干部到镇政府部门挂职锻炼,各村结合自身工作“软肋”,根据分工择优推选一名村干部到镇挂职学习锻炼不少于2周,全面提升村组干部能办事、会办事、办成事的综合素质,提高为群众服务的本领,夯实了基层工作的基础。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博