全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

街口镇:借“两学一做”学习教育东风,强化基层干部“四项基本功”

    点击数:211    发布时间:2016-08-22

    今年以来,黄山市歙县街口镇借助“两学一做”学习教育的“东风”,不断强化基层干部 “四项基本功”,在补齐干部素质能力的短板上多发力,营造了全镇上下干事创业的良好氛围。

    一是强化政治理论基本功。“两学一做”学习教育开展以来,黄山市歙县街口镇把学党章、党规,学习近平总书记系列讲话作为武装基层党员干部政治功底的重要抓手。该镇在机关开设了干部“驻镇夜校”,在农村建立镇“党员先锋”微信公众号和村党员微信群,通过各种形式学习教育,补足全镇党员干部精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

    二是强化依法行政基本功。该镇今年来邀请了该市市委党校教授每月做客乡镇,给镇村干部开设法制讲座,引导基层党员干部主动学法、知法、守法,提高依法行政、依法办事的水平。避免以往许多基层干部自认为出发点是正确的,或者打着为群众谋利益的幌子,以民主决策代替法律规定的现象。 

    三是强化发展能力基本功。“喊破嗓子不如甩开膀子”,今年是扶贫攻坚的关键之年,扶贫的关键在基层农村。黄山市歙县街口镇地处深山区、库区,距县城有近90公里山路,扶贫攻坚任务相当艰巨。该镇紧紧扭住脱贫攻坚这个关键点,通过走访调研了解农村适合发展什么,群众需要什么。今年以来该镇用思路换出路,注重发展农业产业,大力实施产业扶贫。针对去年底低温冰冻天气许多桔树冻死的现状,上半年积极开展生产自救,发放桔苗 13000株,种植黄蜀葵50余亩。

    四是强化服务群众基本功。联系和服务群众是基层党员干部的主责主业,该镇在“两学一做”学习教育中深入开展“党员亮身份、服务争先锋”主题活动。该镇通过党员佩戴党徽,党员户按照一般党员户和党员经营户进行分类授牌,村两委干部和机关人员工作时配戴工作证等方式不断强化基层党员干部党的观念和党员意识。通过活动促党风,以优良的党风带动政风民风提升,全面激发基层党员干部干事创业的激情,营造了上下一心的干事创业氛围。(徐聪)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博