全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县上丰乡从“选”“创”“育”“严”“优”做好村级后备干部培养

    点击数:154    发布时间:2017-02-22

歙县上丰乡为努力造就一支政治上靠得住、工作上有本事、具有带领群众共同致富本领,作风上过得硬、为民务实清廉的高素质村级干部队伍,从“选”“创”“育”“严”“优”做好培养选拔村级后备干部,为“村两委”换届打下良好的基础,进而提高农村基层党组织执政能力,夯实农村基层组织建设基础。

  抓好“选”人机制导向,拓宽用人渠道。乡党委到5个行政村召开流动党委会,逐村制订后备干部储备计划,从打造霞江名优茶、上丰花果山、溪源徽州雪梨、丰源贡菊花、岩源红色旅游“一村一品”入手,按照工作能力强、年龄轻、政治素质高、文化程度高、群众威信高标准选拔后备干部,把“想干事、能干事、会干事、干成事”的和能够激发村干部队伍活力农村中青年纳入选拔培养对象,重点从返乡大学生创业青年、外出务工回乡青年、致富能人、农村经纪人和科技示范户及退伍军人等优秀分子中选拔后备干部,不断扩充村级后备干部人才库。

  抓住“创”新工作环节,注重选拔方式。充分发挥民主集中制,采取从党小组和村民小组中集体推荐初步人选22名,再通过党员大会进行差额书面推荐和口头推荐确定预备人选17名,再由乡党委派出考察组对17名预备人选进行考察,广泛听取村“三委”、村民组长和党组织下设支部及本村各级党代表、人大代表的意见,最后集体讨论择优确定每村1-2名后备干部人选,并对推荐产生的后备干部在全乡范围内进行公示一周,接受群众监督,真正做到公开、公平、公正,将最终确定的10名纳入村级后备干部库进行培养,同时将未入选的12名纳入乡农村实用人才潜在人选。

  抓好思想教“育”根本,加强培训学习。根据后备干部的个性特点和村级岗位要求,合理确定培养方向,因人制宜,因岗施训,实行联村干部“多对一”培训学习,重点培训政策法规、电子商务、农村经济管理、村务财务管理、信访矛盾纠纷、项目建设等内容,提高后备干部的综合能力。组织后备干部参加各类农业科技培训班,丰富他们的现代科技知识和市场经济知识。列席各村“两委”会,同时试行安排上丰村2名后备干部分别挂职村级书记和主任助理职务,下一步将在全乡推行后备干部挂职,参与村级党建村务工作,充分发挥各自特长,补齐短板,为上丰乡美丽乡村建设奉献力量,同时也不断提高后备干部的专业技能、致富能力和组织能力。

  抓住“严”明纪律关键,加大监督力度。结合“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,从严加强村级后备干部管理,乡党委书记每半年与后备干部进行一次集体谈话,每年与后备干部进行一次个人谈话,乡联村组长每季度与后备干部进行一次沟通,及时了解掌握后备干部的动态。同时对后备干部学习教育提出要求,要求后备干部定期以书面形式将个人思想和工作情况向乡党委汇报。乡党委每年年底将对村级后备干部进行考核年终考核和评议制度,组织村干部、党员、村民代表对后备干部的表现进行民主评议,考核、评议结果作为后备干部考核使用的重要依据。

  抓好选“优”配强工程,实行动态管理。乡党委对后备干部的基本情况、专业特长、培养学习期间表现、民主评议情况统计造册,建立个人档案。对后备干部管理实行能上能下的动态管理体制,对个人表现差、群众威信不高的、不能发挥科技带头作用的,取消其后备干部资格,实行淘汰制,同时把优秀青年适时补充到后备干部队伍中,实现动态管理。乡党委定期组织排摸各村新显露出来的种植能手、乡土专家、科技示范户,建立乡农村实用人才潜在人选,并且成熟的潜在人选按着选拔程序纳入乡后备干部人才库,不断促进村级干部队伍的可持续发展。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博