全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

“两学一做”常态化 要“学时”更要“学分”

    点击数:26    发布时间:2017-04-25
    近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。随即支部“主题党日”活动常态化、组织生活常态化、支部学习活动常态化,各类常态化在各支部接踵而至。
  学习教育正在常态化开展,为何各地还是“老虎苍蝇”不断、魑魅魍魉不绝?笔者认为,“两学一做”常态化,学习是举措,合格才是目的,好比读书做学问,学常而不做常,“学时”满了学分修不够,还是不及格,不及格终归是要出问题。
  百学不如一做。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。有部分党员,讲起“两学一做”头头是道、高谈阔论、唾沫横飞,唯恐别人不知道自己的“高深见解”,翻开笔记,也是字迹工整、漂漂亮亮。但在做的时候,没有将学习所得与所言所行相结合、与干事创业相结合,学习工作“两张皮”。懒政、怠政,只想保“位子”、不去挑“担子”。这样的党员,不敢担当,不是合格党员。
  百学不如真做。做合格党员要不得“当面锣背后鼓”。有的党员一边学习马列主义理想信念,一边热衷于烧香拜佛,“问计于神”;有的党员一边学着党章党规,一边在徇私枉法鱼肉群众。这样的党员,学而不实,违背初衷。只有沉下心俯下身,真学、真懂、真信、真用,才能坚持学用结合,知行合一。
  百学不如常做。开展“两学一做”就是要持之以恒,抓在日常,严在经常。每个党员要端正态度,平时自觉践行、主动践行、严格践行。从大处着眼,小处着手,防微杜渐,见善如渴,闻恶如聋,让“两学一做”成为一种工作常态,并养成行为习惯。
  “两学一做”学习教育,只有“敢”做、“真”做、常做,才是真正推进学习教育常态化,才能修满“学时”,并获得“学分”。
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博