全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县组工信息第1期

    点击数:69    发布时间:2017-05-06

【复刊词】


    为喜迎党的十九大胜利召开,《歙县组工信息》正式复刊了!其主旨是“传播党建信息、刊发组工经验、推介先进典型、服务经济发展”。将坚持以宣传党的路线、方针、政策以及县委的中心工作为重点,按照求新、求精、求真、求实的编辑方针,及时总结报道全县党的建设和组织工作的新情况、新举措、新经验和新成效,努力使之成为“组织生活的顾问,党建工作的参谋,党务工作者的助手,共产党员的朋友,入党积极分子的向导”。衷心希望各级党组织、广大党员干部对《歙县组工信息》给予关心、爱护和支持,积极提供有价值的信息稿件,多提宝贵意见和建议,及时沟通新思想,交流新经验,探索新路子,为建设宜居宜业宜游的历史文化名城、徽州文化展示中心和安徽经济强县提供坚强的组织保证和人才支撑。

经验介绍

 

桂林镇:“五事领先”引领党员更好为民服务


去年以来,桂林镇深入开展“五事领先”先锋指数量化考评工作,通过明确考评对象、考评标准、方法步骤、结果运用,促使党员铭记党员身份、争当标兵、争做模范。

(一)细化指数,党员管理有了新“画像”。一直以来,党员管理路径多以粗线条主观评价为主,在具体操作中多以“画圈圈”、“打勾勾”和“举举手”等方式进行,不能为一名党员精准“画像”。为破解党员管理缺抓手、考评不具体的难题,桂林镇结合经济社会发展、基层党建等相关工作实际,在明确党员必须干好本职事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事、完成组织交办事“五事”的基础上,将“五事”细化为党员遵纪守法、组织要求、社会公德、家庭美德等10个大项,再根据党员日常表现进行基本指数、先锋指数、加分指数和扣分指数打分,以此实现对党员的精准“画像”,提高党员的分辨率和可识度。有着68年党龄的江村村党员叶炳陋,曾经是皖南游击队队员,退役到村当过村干部,几十年如一日不断捐赠自己的钱用于村里公益事业,扶贫济困帮助别人,领先做好身边事,影响和带动了身边人,被村民推荐为桂林乡贤好人,是老百姓心中“助人为乐身边好人”。“是党培养了我,我应该力所能及为村里做点事情”党员叶炳陋如是说到。潭石村党员汪辉刚英勇救起9岁落水小孩,被评为市级见义勇为先进个人,在全镇引起强烈反响。“用先锋指数对党员进行考核管理,就如同一把尺子,只要拿这把尺子量一量就能比出‘长短’。不仅每名党员的日常表现一目了然,也破解了流动党员管理难、党组织活动开展难等问题。”桂林镇党委副书记方永茂介绍说。

(二)搭建载体,党员队伍有了新活力。“老汪,你又去老何家?”“是啊,今天到他家去转转,看看他的产业扶贫资金收到没。”328日,桂林镇吴川村党员汪荣辉正在去往贫困户何柳弟的路上。据了解,汪荣辉是主动与何柳弟结对帮扶的,每个月都要到何柳弟家去几次。“村书记说镇里要搞党员先锋指数考评,做好事的可以加分,表现不好的要扣分,党员要分出个好中差。我身为一名党员,确实需要发挥模范作用,为村里多做好事。”汪荣辉说出了帮扶贫困户的初衷。“感谢党,感谢政府,感谢这么多人关心我、支持我”,桂林镇连川村里红坑组受灾户郑某某感动地说到。郑某某在2016830日,因用电抽水抗旱引起火灾,导致房屋全部烧毁。镇、村两级党员干部第一时间到现场组织人员救火抢险,组织广大党员积极参与捐款近5万元,帮助他重建了家园。在党员先锋指数量化考评工作中,镇党委创新载体,激发党员活力,还创新将每季度末月的28日作为固定活动日。要求各支部围绕党员学习教育、党员走访联系、为民服务奉献为主题,开展形式多样的活动。慈张线沿线各村,在这一天积极组织广大党员上路义务清扫垃圾,竦口村组织全体党员去敬老院帮助孤寡老人打扫房间,给老人们免费理发。通过系列主题活动,有效激发了党员队伍活力。

(三)建立机制,党员作风有了新气象。根据党员先锋指数年度综合考评得分情况,评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员、不合格党员五个等次,考评结果将作为评先评优、后备干部推荐的重要依据。同时,积极探索建立合格党员教育培训、警示党员结对帮扶、不合格党员限期改正等机制,充分发挥考评结果的作用,形成了优秀党员和先锋党员带动提升、合格党员比学赶超、警示党员整改提高、不合格党员转化提升的局面。“以前支部通知开会,有些党员拖拖拉拉,老是迟到,开会讲小话,特别是有党员会上不发言会后大讲特讲,给支部工作出难题。”党员先锋指数管理让党员的规矩意识明显增强,桂林村党总支书记徐向阳对此深有感受:“自从实行党员先锋指数管理后,支部开会无故不参加、迟到、讲小话等行为都要扣分,因此这些行为相比以前大幅减少。现在开会只要通知时间、地点就可以了,不需要反复催,而且大家对村里的事也更上心了。”在党员先锋指数管理中,党员评优、不合格党员认定能够做到一把尺子量到底,激发了党员的内在活力,党员干事业的积极性被调动起来,营造出比学赶超帮、人人争先锋的良好氛围,实现了党员作用大发挥、形象大出彩。

通过创新开展“五事领先”先锋指数量化考评,广大党员创先争优意识不断增强,为民服务行动更加自觉,全镇共有6个基层党组织、27名党员获上级表彰,让每名党员都能响亮喊出“我是党员、向我看齐”,有效融洽了党群干群关系,基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到了充分发挥。

(桂林镇  柯德亮)

 

北岸镇:一条板凳话家常  排忧解难暖民心

 

在北岸镇有一支特殊的队伍,每逢周二和周四,经常可以看到镇、村干部三五成群到村里去,到农民家里去,跟老百姓坐在一条板凳上拉家常,摸情况,宣传政策,解决问题。用真情去“顺气、解结、纳言、化怨”,用行动去聚人心、解困难、出主意、谋发展,当地群众亲切地俗称为“小板凳工作队”。

(一)集思广益勤谋划,压实责任敢当担。该镇将“一条板凳话家常”作为深化党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的重要抓手,进一步健全完善了乡镇干部驻村工作日、村干部坐班、为民服务全程代理等制度。镇党政班子领导,利用周末时间,学习政策文件,提升素养。镇党委书记汪皆兵认为,群众上访给干部出了难题,倒逼镇村干部学法知法懂法用法,扎实工作,为民服务,排忧解难,给群众一个满意的答卷。我们在生活上要多想困难户,工作上要学焦裕禄。周一,镇党政班子领导参加联村组长例会,在听取联村组长上一周工作完成情况及存在问题汇报后,共同研究问题,统一思想,有针对性地制定解决重点、难点问题的对策和方案,全面提升干部履职担当能力。做到班子领导、联村干部人人心中知实情,个个肩上有责任。

(二)沉下身子解民情,扎实为民办好事。在群众老宅中、院子里,一条板凳拉近了干群之间心灵的距离。意见建议征集、邻里纠纷调处、政策宣传等工作和谐而温馨。“我觉得可以在留守儿童活动中心那里面搞个文化乐园,老年人可以看看书,孩子们也有玩的地方。”“最好是在村口那里建个停车场,节假日可以有个集中停车的地方。”“在祠堂前篮球场那个位置建个公开栏,方便村里人了解村里的一些事情。”“这个提议我也这样想”……据统计,自开展“一条板凳话家常”以来,收集到群众反映强烈的有关道路、水利、低保、医疗救助、土地流转、矛盾隐患等16个方面的民情信息,为民办好事实事80余件,受到了干部群众的极大欢迎。满足群众需求,开辟了北岸村留守儿童中心文化乐园,一到周末和寒暑假就成了孩子们的乐园;为撰写发行40余万字的《北岸村志》,走访了240余人(次),查阅各种文书档案200多宗,还原了北岸历史,传世后人。

(三)进村入户转作风,提升服务下功夫。汛期,镇村干部跋涉七贤村一偏僻自然村,开展危房拆除工作。在呈村降村镇村干部齐心入户,拆除8户众屋危房……大力开展“一条板凳话家常”活动,推动广大党员干部下基层、接地气,转作风,完善党员干部直接联系服务群众制度,密切党群干群关系。针对农村外出打工多、在家留守群众老弱病残小多的实际,延伸拓展为民服务工作载体,对群众提出的疑点难点及一时无法解决的相关问题,做好解释。同时为群众牵线搭桥,提供信息、资金和技术等支持,帮助群众发展经济,脱贫致富。围绕农村重点时间、重点路段开展巡逻防控,妥善处置解决一些长期的疑难信访事件和信访积案问题。在提升服务能力上下功夫。围绕抓党建促脱贫攻坚工作,积极探索“支部找出路,党员当大户,群众快致富,集体有收入”的新路子,创新“党建+特色农业”“党建+乡村旅游”等发展模式,加快全镇脱贫攻坚步伐。如,吴瑞洪、吴秋明等村书记通过“双培双带”,动员贫困户种植中药材黄蜀葵等发展经济农业,为民增加收入快速脱贫;瞻淇一农户通过镇妇联联系培训带动,建成瞻淇农家乐,生意红红火火。

“一条板凳话家常”活动开展以来,广大党员干部下基层、接地气,转作风,完善了党员干部直接联系服务群众制度,密切了党群干群关系,全面提升了干部履职担当能力。镇村干部沉下身去解决了群众的纠纷、信访等问题,群众在家里村里等干部的多了,到镇里找干部反映问题少了,近三年,该镇再无一例进京上访案例,有效促进了农村的和谐稳定。

                                      (北岸镇  李荣娟)


组工动态


◆徽城镇架起党建“七色彩虹”连心桥。开展以“红色标杆”“橙色暖心”“金色跨越”“绿色名片”“青色惠民”“蓝色直通”“紫色绚丽”为主题的“七色彩虹”工程,激发基层党组织和党员争做镇域党建和经济社会发展工作的先行者、排头兵。


◆武阳乡“五个一”深化“主题党日+”活动内涵。聚焦“抓党建,促发展”目标,以“五个一”为抓手深化基层党支部“主题党日+”活动内涵。即每月召开一次学习研讨、固定组织开展一次“先锋行”活动、推广一次农业技术、组织一次业务培训、开展一次讲党课活动。


◆绍濂乡“三步走”加强基层先锋网精准管理。注重发挥先锋网的经验交流、舆论宣传和政策导向作用,通过科学设置版面、加强规范管理、强化结果运用“三步走”,提高党建网站建设的总体水平。


◆新溪口乡“123工作法”夯实基层党建。确定一条主线,建立两个常态制度,结合三项重点工作,夯实基层党建。即以“三规范一明确一严格”基层基础标准化建设为主线;建立基层党建“四抓”制度和严格督查督办制度;把基层组织建设与脱贫攻坚、“田间地头会”、党员队伍建设相结合。



▲“歙县组工信息”

联系电话:6515808

投稿信箱:hssxzzb@126.com

 

 

 

 

 

 

报:市委组织部,县委常委、部领导


送:县委办公室、本部各科室

发:各基层党工委,县直局以上单位党组织


责任编辑:周福财         校对:许玲玲    (共印150份)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博