全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县组工信息第3期

    点击数:65    发布时间:2017-05-18

【“主题党日专刊

 

歙县:“主题党日”引领党组织标准化建设

 

为有力推进基层党组织标准化建设,歙县通过定时间、定方向、定内容、定方式的手段,推进“主题党日”固定化,借助“主题党日”活动载体引领基层党组织标准化建设。

定时间,严格活动日期。下发《关于在基层党组织标准化建设中开展“主题党日”活动的通知》,村(社区)党组织“主题党日”、机关(事业)、国企、中小学校党组织“主题党日”时间为每月10日;非公企业和社会组织党组织结合班前会、周前会等采取灵活多样的方式进行。各领域各单位制定详细的“主题党日”活动计划,纳入到党员日常教育管理中,县委组织部对各领域活动开展情况进行定期考评,每次“主题党日”活动结束后将督导情况予以通报,肯定成绩、指出问题,推动制度常态长效。

定主题,明确活动方向。重要时期、中心工作统一确定主题,平时各党支部结合基层党组织标准化建设每月阶段性工作重点自主确定活动主题。确定主题前,通过走访、问卷调查等形式深入了解,充分把握新形势、新任务,了解新情况、新问题。广泛征求了党员群众意见,确保活动主题能够顺应群众意愿、切合工作实际。

定内容,激发队伍活力。推行“4+N”“主题党日”机制,“4”即4项规定动作(集中学习、三会一课、党费收缴、志愿服务),“N”即N项阶段性工作。分类制定农村、机关(事业)、非公(国企)、中小学校等不同领域的4张“主题党日”任务清单共120条具体任务,明确列出每月需完成的工作事项,并结合各领域标准化建设月工作提醒清单来开展“主题党日”活动。采取集中学习、党员轮讲、大家点评、观看电教片、案例分析、实地考察、党内关怀、志愿服务等形式进行,不断丰富“主题党日”内容,使“主题党日”不仅内容丰富,而且教育效果突出,增强活动的吸引力。

定方式,促进作用发挥。规定每月“主题党日”由党组织书记或党小组长主持,联村(社区)党员领导干部参会并指导村(社区)开展活动,“两新组织”党建指导员参会并指导非公企业和社会组织党组织开展活动,结对共建单位每年至少参加2次村(社区)党组织“主题党日”活动。开展“最佳党日活动”评比活动,促进活动经验借鉴交流。同时,将党日活动与班子考核评选活动挂钩,做到以评促进,以考促建,在各支部之间形成良好的学习、竞争氛围,不断发掘党日活动潜动力,引导支部发挥战斗堡垒作用。

重痕迹,规范档案资料。全县统一制作2000份《基层党支部“主题党日”活动记录本》发放到各党支部,统一规范“主题党日”活动内容和要求,各基层党组织明确专人负责记录“主题党日”活动情况,做到有活动内容、有签到考勤、有发言记录、有评价结果、党组织班子成员有活动记录或心得体会,及时收集整理图片、资料等档案并整理归档。

 

活动动态

 

5月10日,歙县县委组织部成立督查组,采取直接入村的方式,深入全县各地督查了解“主题党日”活动开展情况。督查中发现,大部分乡镇(村)都能按县里文件要求,定时间、定主题、定内容、定方式,开展丰富多彩的“主题党日”活动,将标准化建设内容融入日常、严在经常。

◆徽城镇各基层党组织主题党日精彩纷呈。“一项规定动作”:各党组织组织入党积极分子、建党对象开展教育培训。“N项规定动作”:以志愿服务、卫生整治、会议学习等方式为主,各党支部提前谋划、精心组织、党员和联村(居)干部全程参与,开展了丰富多彩的主题党日活动。

◆桂林镇各村级党组织集中开展“主题党日”活动,并于下午召开推进总结大会,分享经验并安排下个月“主题党日”相关活动。

◆郑村镇成立督查组深入各村、企业以及社会组织督查指导标准化建设暨“主题党日”工作,督查走访村级党总支5个,支部6个,非公企业和社会组织党组织8家。镇督查组还积极参与了堨田村梅村支部第九第十党小组会议、潭渡村黎明片全域环境整治等活动。

◆富“党员主题日”活动以重温入党誓词、学党章等形式拉开序幕,增强全体党员的党性意识,激发党员的荣誉感和使命感。全域环境整治中,镇领导带头,老党员身先士卒、年轻党员不甘落后,争做表率,充分发扬共产党人不怕苦、不怕累的奉献精神。

◆北岸镇集中开展主题党日活动暨入党积极分子、发展对象培训班+全域环境整治活动。

◆深渡镇漳岭山村、深渡社区召集党员议事会成员对村中重要事项进行商议;九砂村、大茂社区、绵潭村、淮源村组织党员开展环境整治活动;漳潭村召集党员对村中绿化带进行修剪;昌中村组织党员赴徽州区红色教育基地接受红色教育。

◆杞梓里镇4个村级党组织召开党员大会,按照基层党组织标准化建设要求落实相关任务。会后,各支部党员积极投身全域环境整治工作中,亮出身份作表率,将全镇环境整治推向新一轮高潮。

◆王村镇各党组织在开展读《党章》、缴党费,学习相关文件精神等一系列“主题党日”活动后,结合当前秸秆禁烧重点区域,开展党员“秸秆禁烧”主题党日活动,通过组织宣传车辆,悬挂禁烧标语,发放《致广大农朋友的一封信》、开展田间巡查等多种方式,逐村逐组进行秸秆禁烧宣传。

◆雄村镇柘岱村、鲍庄村、浦口结合禁烧秸秆,组织党员从我做起,签订禁烧承诺书,并分片入户开展政策宣传;卖花渔村结合民生工程、惠农政策宣传,组织党员上门入户宣传;朱村村结合脱贫攻坚,组织党员走访贫困户;浦口村组织党员学习党员管理“十二分”制度;雄村村结合美丽乡村建设,组织党员开展全域环境整治。

◆坑口乡薛坑口村结合当前美丽乡村建设工作,组织31名党员开展全域环境整治先锋行,共清理垃圾死角9处,处理村间道路不规范堆积物6处,使村容村貌焕然一新。

◆许村镇机关支部党员与许村村支部党员统一身着“红马甲”,开展环境整治活动。

◆上丰乡各村党组织先召开会议,安排部署主题党日活动,会后党员干部深入到各自包保点,进行环境整治活动。

◆溪头镇把推进“主题党日”活动作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,创新“主题党日+”活动形式,将机关与基层结合起来、讲课与交流结合起来、党建与业务结合起来,健全和规范“三会一课”等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

◆霞坑镇结合当前精准扶贫、全域环境整治,组织党员干部走访贫困户,到各支部卫生区域进行清扫垃圾、美化生活环境。

◆三阳镇结合防震减灾进农村启动仪式暨地震疏散演练开展“主题党日”活动,使党员干部对地震应急措施有了全面的了解。

◆金川乡各支部组织党员开展全域环境整治活动。

◆昌溪乡选派10名驻村联片党员领导,分别到10个农村党支部指导“主题党日”开展“5+N”活动,进一步增强党员意识、发挥了先锋模范作用。

◆武阳乡组织入党积极分子、发展对象进行学习培训并开展全域环境整治活动。

◆岔口镇结合当前全域环境整治工作,组织广大党员和入党积极分子对辖区内环境卫生进行大扫除。

◆街口镇滩头村立足5+N,在做好5个一的基础上抓好本月入党积极分子和发展对象的培训工作。新门村召开党员大会全面动员宣传标准化建设,对党员“十二分”制和“主题党日”进行了详细解读,对从严党内政治生活进行规范,结合美丽乡村建设还进行了环境整治。

◆长陔乡韶坑村党总支召开活动大会,开展学习、议事、上党课。石门坑村组织党员开展通村公路塌方清理等保畅通志愿服务,长陔村组织入党积极分子、受处理党员集中学习《党章》、《准则》及《条例》,并听取思想汇报。

◆璜田乡胡埠口村、璜蔚村召开党员大会带领党员学习农村《党员“十二分制”管理提醒卡》,并就当前的基层标准化建设进行了再部署再动员。乡机关支部组织全体机关党员观看电视专题片《打铁还需自身硬》,使每位党员干部从中自觉接受警示教育。

◆新溪口乡开展“一村一品”党建活动,溪口村组织了党员“五大员”认领活动,塔坑村开展了巡组入户活动,连山村党员先锋调解队入户活动等。本次主题党日全乡14个基层党组织,共开展各类主题活动20余场次,256名党员参与活动。

◆小川乡古稔村开展主题党日活动,认真学习基层党组织标准化建设实施方案,“主题党日”活动实施方案,《党员十二分制管理提醒卡》。联盟村分支部开展活动,升光支部党员参与小塌方处理。盘苏村学习相关文件,收缴一次党费,并就近期工作安排布置,会后开展党员干部访贫困户活动。

◆绍濂乡以“支部主题党日+”模式,在各村开展主题党日活动,结合当前环保督查实情,组织党员志愿者队伍在村内进行环境整治与秸秆禁烧工作。

◆森村乡各党支部分别发动党员在所在片区开展了一次集中整治活动。全面清理了辖区内垃圾、杂草、牛皮癣广告,整治了公路沿线乱堆乱放的建材物料、毛竹等。据统计,全乡共清理王小线沿线及村内主干道4000余米,河道1800余米,清除卫生死角、牛皮癣一百余处。

◆石门乡机关事业党组织开展“民生工程”宣传提高知晓率的志愿服务活动;农村党组织召开支部大会动员部署了基层党组织标准化建设工作,学习主题党日和农村党员十二分制管理制度,并发放提醒卡,结合实际开展了“备春耕生产.保渠道灌溉”活动。

◆狮石乡狮石村党支部结合扶贫工作“重精准、补短板、促攻坚”的要求,召集党员与联村干部一起对贫困户进行摸排走访,仔细询问贫困户在生活中的需求,确保做到针对每个贫困户扶贫项目的精准。

 

▲“歙县组工信息”

联系电话:6515808

投稿信箱:hssxzzb@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委组织部,县委常委、部领导

送:县委办公室、本部各科室

发:各基层党工委,县直局以上单位党组织

责任编辑:周福财         校对:许玲玲    (共印150份)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博