全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县组工信息第4期

    点击数:107    发布时间:2017-05-18

【“主题实践活动”专刊】

 

全县组织系统“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动动员会召开

 

5月15日上午,全县组织系统“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动动员会召开,对开展主题实践活动进行动员部署。县委常委、组织部长刘文出席会议并作动员讲话,县委组织部常务副部长、县编办主任郑小毅主持会议。

刘文指出,开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动,是深入推进学习教育常态化制度化、带头开展“讲重作”专题教育的重要载体,是以优异成绩迎接党的十九大、把全面从严治党向纵深推进的现实需要,要充分认识开展活动的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

刘文要求,这次主题实践活动目标任务、方法步骤已经明确,要紧密结合实际,明确定位,突出重点,精准发力。

一要提高思想认识,切实增强思想自觉和行动自觉。要突出在以下三个方面统一思想、形成共识:这是组织部门更好地履行全面从严治党部门职责的需要。组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部作为组织部门工作的核心,其思想如何,认识怎样,直接影响着党的事业的兴衰成败。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,到当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化, “讲政治、重规矩、作表率”专题教育,以及即将开展的党的十九大精神的学习贯彻,这些活动环环相扣、步步深入,充分体现了推进全面从严治党的政治定力,我们组织部门不仅是牵头者,更是活动的推动者和参与者,理应以更高的标准落实从严治党要求,做到政治坚定、纪律严明。这是组织部门更好地严把“选人用人”关口的需要。毛主席说过:方针,路线,制度制定好了,关键是干部。好的制度政策也需要正确的人来执行。选出正确的人,才能敢于担当,积极作为。我们组织部门承担着选人用人的重要职责,这就对我们组工干部提出更高的要求,要求我们看人要更胜一筹,用人要更高一招。“打铁还需自身硬”,组工干部要通过活动开展,努力做到公道正派,把好“方向盘”,努力提高选人用人水平,按照习近平总书记“二十字”好干部标准把德才兼备、干有实绩、作风优良、群众公认的“实干型”干部选拔任用起来。这是组织部门更好地推进基层党组织建设的需要。基层党组织是我们党的“细胞”,其战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥与组工干部有着千丝万缕的关系。基层组工干部直接联系着党员和群众,是党的组织工作的具体实践者。当前正在推进基层党组织标准化建设,这需要我们认真领会上级要求,正视存在的问题,提升推动工作的能力和水平。要带头践行“三严三实”,以过硬的作风、精湛的业务能力,深入推进基层党组织的标准化建设。

二要精心组织实施,精准抓住关键环节。包括三个阶段,是一个相互联系的有机整体,学习教育是前提,查摆问题是关键,整改提高是目的。主题实践活动的目标任务和各项要求已经明确,我们要严格按照省委组织部和市委组织部的部署和要求,紧密结合实际,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。学习教育要“深”,要在锤炼党性、武装头脑上下功夫。要组织形式多样的集中学习、专题讨论和实践锻炼,着力提高学习的针对性、实效性,在学习中思考,在实践中领悟,进一步明确新形势新任务对组织工作、组工干部提出的新要求,为开展主题实践活动打牢思想基础。要结合“主题党日”、扶贫攻坚、结对共建等,深入基层一线,广泛征求群众的意见建议,虚心接受群众监督,主动请群众评判。查摆问题要“准”,要在解决问题、补齐短板上下功夫。当前组织部门任务十分繁重,组工干部经常处于紧张忙碌、被动应付的状态,存在着创新意识不强,主动学习意识不足,深入基层一线不够,过于谨小慎微等现象。每位同志都要坚持问题导向,紧密联系自身实际,深入查摆问题和不足,全面准确的把问题梳理出来,形成个人问题清单。对于自己找不准找不透的,可以请领导帮助点、请同事帮助评、请服务对象帮助议,客观地给自己“画画像”,全面准确地把问题梳理出来。落实整改要“实”,要在完善制度、形成长效上下功夫。要根据查摆的问题清单,从严从实制定整改任务书,明确整改任务,细化整改措施,提出整改时限,做到具体实在,防止大而化之,以钉钉子的精神抓好整改提高工作。坚持边学边查边改,活动一开始就要行动起来,从具体事抓起,从身边事抓起,即知即改,立行立改。要结合问题整改进一步健全完善组工干部的行为规范及机关管理制度,在强化组织部门自身建设方面取得实实在在的成效。

三要强化督查指导,努力确保活动成效。主题实践活动开展的质量和成效,取决于重视的程度、推进的力度。主题实践活动领导小组从一开始就要抓紧抓实抓出成效。要强化督查指导。把督促、检查、指导贯穿活动全过程,采取专项检查、随机抽查等方式,及时掌握活动进展情况,对开展活动扎实的,要总结推广经验;对组织开展活动不力的要及时提醒帮助;对活动流于形式的,要坚决纠正、限期整改。县委组织部将重点加强各乡镇党委、县直各党(工)委的指导督查,县直各党(工)委要结合基层党组织标准化建设工作加强对直属总支、支部的指导督查,推动各项任务落到实处。要抓好宣传引导。充分发挥新闻媒体、歙县组工信息、歙县先锋网、歙县先锋微信公众号等载体功能,多渠道、多角度、多层次反映活动开展情况,展示活动成果,营造浓厚舆论氛围。要注重统筹兼顾。开展活动只是手段,最终目的还是推动工作,要防止就活动抓活动,搞“两张皮”。要把开展主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育的重要载体统筹安排,做到有机衔接,相得益彰。要坚持把主题实践活动与推动组织工作开展有机结合起来,高质量完成全年各项工作,切实把活动激发的热情转化为做好组织工作的强大动力,以工作成效检验活动成果。

县委组织部全体机关干部,28个乡镇党委书记、组织委员,县直各单位从事组织人事工作的同志参加会议。

 

▲“歙县组工信息”

联系电话:6515808

投稿信箱:hssxzzb@126.com

 

 

 

 

 

 

报:市委组织部,县委常委、部领导

送:县委办公室、本部各科室

发:各基层党工委,县直局以上单位党组织

责任编辑:周福财         校对:许玲玲    (共印150份)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博