全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县组工信息第6期

    点击数:150    发布时间:2017-07-05

【组织工作动态】

 

歙县强力推进基层党组织标准化建设

 

基层党组织标准化建设启动部署以来,县委坚持高标杆定位、高起点开局、高质量推进,组织精干力量、专题研究部署、广泛动员发动、精心组织实施,坚持边试点边推进边完善,推动各领域标准化建设有序有力开展,确保走在前列、取得实效。

(一)深入动员部署,不断筑牢标准化建设工作责任意识。分类指导细方案出台《关于推进基层党组织标准化建设的实施方案》,根据不同领域特点细化8个方面具体标准,研究制定全县基层党组织标准化建设“作战图”,明确“时间表”任务书,力争2017年达标45%(其中:农村占40%,社区占90%),2018年达标90%2019年全面达标。层层动员抓培训县委及时召开全县基层党组织标准化动员大会,28个乡镇、183个村、10个社区、77家县直单位、310家非公企业和社会组织党组织负责人参加动员部署,进一步统一思想,提高认识。县委组织部、县委非公工委、县直机关工委、县教育局党委分领域召开专题培训,对党组织负责人全方面全覆盖进行系统培训;组织非公党建领域党务工作者赴宁国等地学习考察,拓宽工作视野。摸底排查建清单对照8个领域8个方面标准化建设要求,全面开展对标行动,全方面全覆盖进行摸底自查,建立“问题、责任、整改、销号”四个清单。全县1525个党组织对照标准化建设要求查摆问题4621条,立行立改2322条,制定整改措施2299条。

(二)精心组织试点,有序有力推动各个领域标准化建设。一是合理定点。制定《关于开展基层党组织标准化建设试点工作方案》,召开专题会议研究,分别在8个领域遴选基础条件好、软硬件设施能够达标且在全县有一定代表性的试点单位16家。二是加强指导。压实县直机关工委、县开发区党工委、县教育局党委、3个试点乡镇党委责任,按照“1家试点单位+1支指导队伍+1项行动方案”项目化管理要求,明确责任、时间节点,高标准严要求推进试点工作。三是强化调度。对全县基层党组织标准化建设采取点面结合方式进行工作调度,县委主要领导多次深入试点单位调研指导,组织部定期听取试点党(工)委工作推进情况汇报,现场调研指导56次;党(工)委采取一周一督查、一周一汇报等方式全力推进,及时解决试点过程中存在的问题。注重总结推广试点单位成功经验,如:郑村镇“西溪讲堂”提升村干部素质,徽城镇编排标准化建设快板歌、杞梓里镇运用“两微一端”等大力宣传标准化建设,桂林镇“五事领先”发挥党员作用等。

(三)突出工作重点,着力推动标准化建设难点问题解决。针对标准化建设硬件不达标、软件不规范等难点问题,我县结合实际,积极探索创新,从县级层面精心设计,推进标准化建设常态化制度化。一是加强硬件建设。召集县纪委、县委政法委、县民政局、县卫计委等15家单位就制度硬件建设进行专题研究,就制度标牌等提出具体明确要求,出台《基层党组织活动场所标准化建设的实施意见》,就场所外观、为民服务大厅、党员活动室及走廊过道、门牌悬挂、制度悬挂等提出具体要求,做到全县规范统一。二是加强支部建设。扎实开展党支部建设提升年活动,进一步理顺党组织关系,编印纪实登记本,将“三会一课”基本要求、党支部规范化建设等5张流程图汇编成册,增强工作指导性、针对性。重点规范农村二级党支部和党小组建设,将农村下辖党支部书记、党小组组长报酬纳入村干部报酬范围,并予以明确。三是加强党员管理。建立“主题党日”制度,确定每月10日为“主题党日”,制定“8个领域”标准化建设“5+N”月任务清单,把标准化建设重点内容融入日常、严在经常,依托“主题党日”、“微党课”等经常性开展学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。出台农村党员“十二分制”管理制度,发放“十二分制”提醒卡20000余份,着力解决流动党员参加组织生活意识不强等问题。

(四)严格工作督导,建立健全标准化建设工作长效机制。一是健全工作机制将基层党组织标准化建设纳入县委综合考核内容,并予以单列,由县党建办、县委组织部牵头分领域进行考核,对推进成效明显的予以奖励。县委党建工作领导小组成员单位充分发挥自身优势,县纪委加大明查暗访力度,县委宣传部等媒体加强宣传引导,在县级以上媒体发稿130余篇(条),形成齐抓共管的良好氛围。二是开展“四互”活动。在党(工)委自查的基础上,开展“互学互比互评互帮”活动,组织28个乡镇党委副书记、组委,成立7个工作小组,组团开展观摩交流学习,由参加人员共同形成督查报告,查找问题不足,分享成功经验。同时,对排名靠后的4个乡镇列入重点管理,由组织部长进行约谈提醒,并每月听取后进乡镇标准化建设工作汇报。三是健全督查机制。建立常态化督导机制,采取定期全面督导、专题督导相结合,推进标准化重点工作任务落实落细,开展全面督查1次、“主题党日”等专项督查9次,督促相关党工委及时整改,形成了抓在日常、严在经常的工作机制。

(五)强化工作保障,不断夯实标准化建设工作基层基础。深入贯彻落实全省农村党建保障工程三年行动计划,全面提升党建工作保障水平。一是加强财政投入。全年财政投入4500余万元,其中新增财政投入资金1470余万元,实现村“两委”干部报酬(其它干部为正职60%)、村干部3种保险(养老保险、医疗保险、人身意外险)、村级组织运转经费“579”全面达标。二是壮大集体经济。争取中央扶持村级集体经济发展试点县,投入资金1530万元(县配套100万元),重点扶持泉水鱼、光伏、乡村旅游、产业发展等23个发展项目,打造一批集体经济发展特色村。出台《歙县财政投入资金作为集体资产参与分配暂行办法》,发挥新型农业经营主体的带动作用,实现扶优扶强与发展集体经济、推进精准扶贫双赢。三是整合部门资金。围绕村级活动场所“214”建设目标,出台《关于加强村级组织活动场所建设和管理的通知》,就新建、改建、规范化等提出明确要求,多渠道整合各部门资金,并加大县管党费支持力度。2017年全县总投入1120余万元,其中党费投入120万元,各级财政1000余万元,新改建村部21个,重点打造一批特色村(乡村旅游、一村一品、美丽乡村),为下步争创市县党建示范点打基础。

 

经验介绍

 

昌溪乡开展“寻访入党介绍人”主题实践活动

 

“老乡长您身体怎么样?我来向您汇报思想和工作来了---”今年616日,昌溪乡农业站站长、乡机关支部党员姚家文再次见到自己的入党介绍人原石潭乡乡长方永新时,两人紧握双手后感慨万分,互相说起了思念牵挂之情。这是昌溪乡开展“寻访入党介绍人”主题实践活动的一个真实缩影。今年以来,昌溪乡在推进基层党组织标准化建设中,针对党员参加“三会一课”积极性不高、党员先锋作用发挥不明显、党群关系不够融洽、党日活动吸引力不够等问题,决定创新党员教育管理方式,将开展“寻访入党介绍人、回顾入党历程、展示党员风采”活动作为今年全乡主题党日的规定动作,精心部署,统一要求,集中推进,取得了阶段性成效。

(一)立标准,活动有了硬要求。为确保活动扎实推进、取得实效,乡党委高度重视,印发了《昌溪乡“寻访入党介绍人、回顾入党历程、展示党员风采”活动方案》,把此项活动作为今年全体党员组织生活的特色内容,要求每名党员均须尽力寻找入党介绍人,并在主题党日中分享寻访经历与重温入党历程的心得。为便于党员回忆和找准联系人,由乡组织办明确告知每名党员的入党介绍人,由党员采取登门拜访、座谈交流、电话交谈、短信问候等形式主动与入党介绍人联系,重温入党光荣时刻,汇报交流当前的思想工作,坚定对党忠诚的理想信念,不断强化党性意识、宗旨意识和先锋意识。全乡21个党支部,32名机关事业单位党员和近300名农村党员参加了活动。活动充分发挥乡村先锋网、微信群、QQ群等宣传主阵地作用,开辟“寻访入党介绍人”系列报道,播发简讯32条、图片370余张,每日更新播报各支部开展寻访活动的信息。

(二)守初心,人生有了压舱石。“这几天正处于主汛期,暴雨成灾,对水利设施度汛是个严峻的考验,你们特别要加强对涉水工程的管理和监督,不能当老好人!更不能从工程项目中揩油!”万二村党总支书记吴献华再次见到自己的入党介绍人王春生时,这位看着吴献华一步步成长为村主要干部的老王又忍不住先教育叮嘱一番,“你入党前,我就和你说过,心中有磐石,脚底定生根;信念多坚毅,品行自崇高!”当初的提醒和忠告言犹在耳,吴献华也正是按照老王的教育,工作中一尘不染,公道正派,在群众中树立了良好的口碑。为了把寻访活动做实做细,乡党委制作了《寻访入党介绍人过程记实表》,规定初中以上学历党员须填写寻访的时间、主要经历、征求到的意见建议、感悟体会等,经入党介绍人签字后报支部备案。从实际进展来看,大部分党员都找到了入党介绍人,开展了一场场阔别已久的思想汇报,有主题、有内容,有重温、有感动,对理想信念、宗旨意识等有了更深的理解与感悟。乡村党员干部在开展寻访活动的同时,还把广泛听取老党员、老同志和社会各界对党的建设、精准扶贫、美丽乡村建设的意见建议,纳入到“两学一做”问题整改的重要方面。通过开展寻访活动,全乡党员寻访入党介绍人390人次,直接登门、见面210人次,发慰问短信、微信1200余条。

(三)谈体会,身边有了好榜样。用身边的人讲身边的故事,具有很强的说服力。各支部围绕寻访经历,大力开展寻访小故事交流活动,积极发挥“传帮带”的榜样作用。628日上午,万二村党员活动室座无虚席,不时还传来阵阵掌声,这里正在召开一次别开生面的主题党日大会。该村一支部的党员汪永盛正在向参会的党员讲述着自己的入党经历,他的其中一位入党介绍人老汪也同时来到了现场。老汪曾任过村干部,干工作身先士卒,一丝不苟,常常放弃自己的休息时间,为村民办了很多实事。正是因为在老汪的带动和感染下,汪永盛慢慢地熟悉上了村务工作,习惯了每天与群众打交道,不仅积极向党组织靠拢,还被组织培养成村里工作的骨干。参会人员纷纷发表感言,有的同志当场表示要递交入党申请书,接受党组织的教育和培养。乡组织办为方便党员交流感情、分享感悟,还建立了“两学一做”微信群,提倡在群里晒自己的寻访经历,讲述入党故事,让其他党员增加认知和理解。在每月的“主题党日”活动中,以支部为单位,遴选1-2名党员,携带旧照片、老党徽、奖章、荣誉证书等,上台交流寻访的过程、内容和体会,再一次重温入党时的理想信念、经历的入党历程,从政治上启蒙领进门,到如今一步步的成长,反思入党后是否以党员的标准严格要求自己、是否起到模范带头作用,明确今后努力的方向。目前,全乡270多名党员通过微信、QQ等方式,展示了寻访活动的体会和收获。

(四)重实效,党员有了新面貌。两个多月来雷打不动的坚持,让寻访活动收到了意想不到的效果。“村级党组织标准化建设的重点还是要放在为民服务和引领发展上,多为群众办实事。”

“我赞成,对无故不参加主题党日活动和组织生活的党员,按党员积分制管理办法严肃处理到位,否则起不到警示作用。”620日上午,昌溪村的党群活动室里,党员正你一言我一语地讨论着今年党组织标准化建设等问题。党总支书记冯云利真切地感到,党员找到了归属感,参加活动、发挥作用的积极性比以前更高了,“这些建议都是党员走访入党介绍人后提出的。”党员身份意识、责任感的增强,为他们赢得了群众的信任,也带动了全乡各项工作的开展。“没有党员发挥先锋模范作用,我们万二中心村的美丽乡村建设不可能这么有成效、得人心。”万二村主任王和平说。在环境整治压力很大的那段时间里,残垣断壁的整治、乱搭乱建的拆除,都是通过党员带动身边群众,治脏治乱中大大小小的事情都有党员的参与。“只要有困难,党员一准冲在前面,给我们带了好头!”万二村群众王老伯连声称赞。

这次寻访活动不仅是一次党员精神上的洗礼,更是一次动力上的加油,对全乡党员队伍中存在的意志消退、精神萎靡、安于现状等问题可谓是一剂良药。随着寻访活动的逐渐深入,党员的身份意识、角色意识不断被激活,各支部的凝聚力和战斗力也在增强。“党建需要久久为功,不管是对党员还是对支部,正因为产生了实实在在的效果,寻访入党介绍人的活动我们会在全面铺开的基础上,向纵深推进。”该乡党委书记方锦卫如是说。

 

【组工动态】

 

◆雄村镇规范村部硬件设置,按标准打造,分类实施。对于硬件达标的村部,区分功能,科学设置;对于硬件不达标的村部,因地制宜,拆改重建。在全面清牌的基础上,已完成全镇6个村的硬件打造,实现了标牌统一设置,统一悬挂。

 

◆三阳镇拓宽党建宣传渠道,创建了“东方小瑞士三阳镇”微信公众号平台,推行“微学习,日积累,大进步”的学教方式,不断拓宽“两学一做”学习教育渠道。

 

◆北岸镇组织开展“生活想到贫困户,工作学习焦裕禄”为主题的学习讨论活动,进一步严肃党员干部队伍作风建设。

 

◆溪头镇发挥流动党支部“堡垒”作用,不断激发流动支部“红色磁场”效应,去年10月以来,驻杭州流动党支部先后为13名贫困户落实就业岗位,人均年收入达3.2万元,将按预定目标实现脱贫。

◆新溪口乡建立“红色加油站”,通过党员定位定职,彰显先锋模范引领作用,避免党员意识淡化。

 

◆长陔乡打造农村“微支部”,助推标准化建设,5个村党总支及1个流动支部全部建立党建微信群,并逐步建立下属支部微信群,实现农村支部微信“全覆盖”,每日推送先锋文章、先锋视频等,加强党员学习教育。

 

 

 

▲“歙县组工信息”

联系电话:6515808

投稿信箱:hssxzzb@126.com

 

 

报:市委组织部,县委常委、部领导

送:县委办公室、本部各科室

发:各基层党工委,县直局以上单位党组织

责任编辑:周福财         校对:许玲玲    (共印150份)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博