全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

璜田乡:“五步工作法”发挥远教大作用

    点击数:18    发布时间:2017-08-03

    璜田乡以引领党员所学、满足党员所需、实现群众所求为出发点,积极探索 “述、学、议、评、督”的“五步工作法”学用新机制,进一步发挥远程教育“小舞台”大作用。

  “述”,即年初述诺、每月述职、限时兑诺。由各村远程教育管理员根据上级的工作安排,结合自身职责,找准工作基点,制定工作计划,年初向党员干部作年度工作目标承诺。结合每月10日的“党员主题活动日”,向党员汇报上月的远程教育工作情况,并就下月的工作进行安排。远教工作管理员限时兑现工作许诺,使远程教育不再流于形式,真正为广大党员干部和人民群众服务。

  “学”,即学政策、学文化、学技能。璜田乡着眼于健全和落实学用机制,把提升农村党员干部素质作为重要抓手,组织农村党员干部通过远程教育活动开展新农村建设、基层党建、村务管理、政治理论、政策法规、时事政治等方面的集中性学习。在每月5日、10日、15日、20日的远程教育收看日基础上,有针对性的为广大村民播放致富信息,技能培训等节目,同时保证每月不少于4小时的播放时长。村“两委”干部领学,着重加强基层组织建设;农村实用人才帮学,着重带动群众科技致富;党员骨干导学,着重建设和谐村居。通过这一办法,从学习时间到参学人员、到学习效果都有了可靠保证,使教学组织达到了规范化、经常化和科学化。目前已建立远教示范基地2处,分别以白茶和香榧为特色种植,共带动800余村民致富,年产值近200万元。

  “议”,即边学习、边思考、边讨论。为了巩固学习效果,在收看完远程教育节目后,管理员针对大家比较关心的政策方针、时政问题、致富信息等方面的问题进行讨论,加深了收看人员对学习内容的把握和理解。通过讨论,让广大党员干部群众熟悉了党的路线方针、惠民政策,拓宽了致富途径。远程教育收看日,成为了璜田乡党员群众一道不可或缺的文化大餐。

  “评”,即分类评定、组织评价、群众评议。将考核测评内容细化为工作作风、业务水平、管理技能、教学组织等4个方面,将满意度测评内容细化为优秀、称职、基本称职、不称职四个方面,对管理员测评项目有一项不称职的,由村党组织进行诫勉谈话,并要求当事人写出书面整改措施,限期整改;年度内,2次考核被定为“不称职”的,由乡党委视情况给予免职处理。通过开展群众评议,增加管理员的政治责任感和使命感,使管理员从服务意识、工作态度、业务水平等方面都得到提高,从原来的被动应付到现在的主动积极参与。

  “督”,即定期督查、及时督促、限期督办。为了督导各村远程教育工作的开展情况,乡党委向每个村选派一名远程教育指导员,定期在收看日期间列席并负责各村远程教育工作的落实。由指导员及时督促对各村远程教育活动进行总结,提出工作要求,指导各村对活动情况作好记录。乡党委采取不打招呼直接进村的办法,定期进行检查、抽查,对不能按照要求落实工作任务的村级党组织要求其限期整改。(周群)



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博