全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县村党组织书记培训班开班

    点击数:43    发布时间:2017-08-23

  8月22日,歙县村党组织书记培训班开班,来自全县183个村的党组织书记参加培训。县委书记黄仁麟出席开班仪式并作专题党课辅导。县委常委、组织部长刘文主持开班仪式。

  黄仁麟在党课报告中指出,村级组织是党最基层的触角,也是最基层的堡垒。村党支部书记是最基层党组织的负责人,处在“兵头将尾”的重要位置,承担重要的角色。作为村党组织书记要准确认识把握当前农村面临的形势任务,切实增强做好工作的责任感使命感。随着农村改革发展的深入推进,农村工作形势和环境也发生了深刻变化,大家要了解当前出现的农村经济发展的多元化、农村社会管理的民主化、群众价值取向的多样化、社会矛盾的复杂化等新情况,结合存在的问题和不足,高度重视农民参政议政愿望强,基层组织民主管理弱;农民创业致富愿望强,基层组织带动能力弱;农民服务需求愿望强,基层组织服务能力弱;农村社会管理愿望强,基层党组织战斗堡垒作用弱等问题,并在实际工作中加以解决。

  黄仁麟强调,作为村党组织书记要勇于担当主动履行应尽的职责使命,切实增强做好工作的针对性和实效性,增强角色意识,为官一任,就应该造福一方。一要坚定不移履行管党治党第一责任,抓好班子、带好队伍、健全机制,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。二要紧紧扭住发展这个第一要务,引项目、兴产业、优环境,大力发展村级经济,用发展的成果取信于民,用发展的实践感染群众。三要始终保持一颗为民服务的心,保持昂扬的斗志,始终做到思想不放松、工作不松懈,抓住时间多干事、干成事。

  黄仁麟指出,作为村党组织书记要充分发扬严和实的工作作风,努力提高依法办事能力和服务群众的实际本领。在落实“两学一做”学习教育常态化制度化过程中争当表率,内强素质、外树形象,努力做到“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”。一要提升执行政策能力,承担起宣传、解释政策的责任,让广大农民群众全面了解党在农村的各项优惠政策,从而调动农民群众参与美丽乡村建设、全域环境整治等工作的积极性和主动性。二要提升群众工作能力,时刻关心群众的诉求,老百姓最需要什么、最想干什么,在合理合法范围内,最大限度的争取和干事,实现与老百姓的愿望 “同频共振”,让老百姓满意。三要提升民主管理的能力,善于运用民主管理的方法来开展工作,正确处理好党组织与村委会的关系,遇事多商量多讨论,重大事项召开党员大会或村民代表大会讨论决定,不搞一言堂。四要提高化解矛盾的能力,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,筑牢农村社会稳定的第一道防线。五要提升廉洁自律的能力,始终保持一个平和的心态,把名、权、利看淡一些,珍惜为党工作、为民服务的机会,从严律己、洁身自好,在老百姓心中树立一个好形象、留下一个好口碑。

  据了解,本期培训班为期4天,培训采取集中学习、现场考察、交流座谈、警示教育等形式,课程主要包括规范党内生活、基层党组织标准化建设、农村基层党风廉政建设、精准扶贫、村级集体经济发展等内容。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博