全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

县经济开发区创新“三制度一清单”推动非公党建工作

    点击数:22    发布时间:2017-09-04

为扎实推进园区非公企业党建工作,进一步加强联系指导,推动工作的落实,全面提升非公党建工作整体水平,近日,黄山市歙县经济开发区党工委在抓管理上求创新,建立了联络指导、工作月汇报和工作约谈等三项制度和非公党建工作任务月清单,“三制度一清单”,相互联系、互补互促,有利形成推动非公党建工作落实落细的强大合力。

一是建立联络指导员制度。党工委每名班子成员分片区联系7-9个企业党组织,每名联络指导员具体负责3-4个党组织,要求每月1-2次深入各基层党组织了解工作进展情况,督促标准化建设达标争创各项任务落实,及时收集工作中发现的问题,提出解决方案,指导党组织制定整改措施,并明确了联络责任人的奖惩措施。

二是建立月汇报制度。分片联系领导和联络指导员对下发的月任务清单,每月初定期将上月的工作落实情况和存在问题,在党工委专题会议上进行汇报。办公室对汇报情况进行梳理,形成工作台帐,一个问题一个问题解决,一项任务一项任务落实,并将工作任务清单完成情况向园区非公党组织通报,有效推动工作落实。

三是建立约谈制度。党工委引导非公企业负责人、支部书记树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,督促企业抓好党建工作落实,对工作不落实、无专人抓党组织建设的,园区主要负责人及时进行约谈,对无故不参加约谈或约谈无效的单位和个人通报批评,同时将党建工作与企业有关扶持政策、对上争取申报及“两代表一委员”推荐相挂钩,视情节轻重进行处罚,直至取消推荐申报资格。

“三制度一清单”实施以来,歙县经济开发区非公企业党建工作的针对性和主动性得到很大提高,党组织标准化建设争创达标企业净增10 户,新建党支部 3 个。通过完善三项制度,更能全面掌握非公企业党建工作动态,及时解决非公党建工作存在问题和困难,助推非公企业党建工作规范化、常态化、制度化建设,提升非公企业党组织的战斗力、凝聚力和向心力。(张仨)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博