全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县“四大提升工程”推进党员电教规范化建设

    点击数:22    发布时间:2017-09-04

    歙县紧紧围绕远程教育工作规范化建设年活动的具体要求,实施“四大提升”工程,强化举措,立足规范,全面推进党员干部现代远程教育规范化建设格局。

  实施教学资源精品意识提升工程。采取电教主导、部门参与、冠名制片、技术外包等多种形式提升全县党建片创作水平。紧紧围绕党建服务这个中心,从加强组织、创作模式、拍摄方法、强化看点、后期包装这5个方面下功夫,形成独具特色的“1+5”模式,使全县制片工作量与质均创新高。2016年开始,坚持每年举办一次“全县党建片观摩评比活动”,在基层党组织标准化建设标准中,明确要求各党(工)委至少要有1部宣传本地特色的党建电教片。今年419日,全县党建制片工作推进会成功召开,会议确定了23个制片任务,6月底成功举办了全县首届微视频大赛,为全省党建微视频大赛输送优秀片源打下坚实基础。拟于今年10月底举办全县第二届党建片观摩评比活动。

  实施网络平台综合效应提升工程。按照“策划精准、内容精良、形式精美”要求,做到党建网站、党建微信、党建栏目、远教平台等互为依托、互为补充、互联互通。一是力求管理学用工作出“色”。针对站点“开而难学”“学而难会”“会而难用”等现象,围绕共性难题,在全县范围内开展远教“破难工程”。采取“督学”、“带学”、“促学”“三学齐抓”方式,不仅抓开机率,更抓学用成果。上半年做到全县230个站点“督学”全覆盖;邀请电信公司业务员现场“带学”;结合“主题党日”活动开展促学,推动日常学用与党内组织生活有机结合。二是力求网络平台发展出“彩”。不断提升镇、村先锋网办网管网用网水平,对县级先锋网进行改版升级,及时开辟相关专题、专栏。制定了乡、村两级先锋网督查通报制度,采取周巡查月通报半年研判机制,及时通报存在的问题和不足。通过培训,统一了全县党建信息的报送格式要求,确保信息资源的来源及时、可靠、规范。加大中央、省、市、县四级微信订阅力度。采取“三必扫”方式增加“四级微信”订阅(接转组织关系必扫、入党培养对象必扫、县内大型会议必扫)。三是力求远教广场出效。全天开放全县三个远教广场,采取“先文艺后学习”的方式,发挥远教广场阵地作用,提高群众的参学兴趣。全县上半年共借助远教广场成功举办广场舞大赛12场次,吸引演员观众5000余人次。

  实施骨干队伍素质能力提升工程。歙组〔201715号《关于印发2017年歙县党员电教远教工作要点的通知》明确指出,要着力激发远教队伍活力,实现远教工作有人做、能做好。主要做法一是建强“两支队伍”,即各级先锋网维护员和站点管理员队伍,目前全县222个党建网站管理员和230个站点管理员均报县备案。二是强化“三个培训”,即村书记培训、站点管理员培训和网站维护员培训。结合基层党组织标准化建设工作培训契机,为村书记上了一堂党员远程教育培训课,提升村书记做好电教工作的意识。采取县培训乡镇、乡镇培训村的方式,逐级对网站维护员和站点管理员进行培训,针对年龄较大管理员,采取送教上门的形式手把手进行培训,确保培训实效。三是做好“双十评选”。举办全县“十佳万村网页”及“十佳远教工作者”评选,通过乡镇推荐、自评他评、公示人选、审核决定、表彰奖励五个程序,确定全县十个“优秀万村网页”和十名“优秀远教工作者”。

  实施保障机制规范运行提升工程。一是明确远教领导小组成员单位。3月,下发《关于将原县委农村党员干部现代远程教育工作领导小组更名为县委党员干部现代远程教育工作领导小组的通知》,适时调整县委党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位及成员,明确20家领导小组成员单位工作职责。二是落实远教工作经费保障。部领导把电教工作摆上重要位置,从人员、经费等方面提供保障,每年保证20万元电教专项经费,用于电教各项开支。上半年用于县级先锋网改版、购置机顶盒、添置电教设备、发放微视频大赛奖励等费用共计10万余元。三是形成远教工作整体合力。65日,召开党员干部远程教育工作领导小组会议,明确职责分工。会后,县财政、农委、文广新局、广电台、电信等部门在资金、涉农课件、文化共享、课件开发、技术保障等方面予以支持。各乡镇党委切实加强对党员电教工作的领导和管理,确定一名副科级干部为乡镇电教工作具体责任人,为每个站点和先锋网配齐管理员,把电教工作真正作为“份内事”来抓。四是全面履行电教中心职能。围绕县委中心工作和组织部重点工作,印发全年“党员电教工作要点”和“党员电教规范化建设实施方案”,制定了党员电教工作清单,完善了电教各类规章制度,规范印制了终端站点管理记录本,制定全年制片计划,组织开展全县上半年的微视频大赛,以QQ群、微信群等为平台,及时了解掌握全县电教工作动态,切实加强工作管理。(汪育菁)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博