全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

歙县召开覆盆子产业发展座谈会

    点击数:9    发布时间:2017-09-15

  为认真谋划全县覆盆子产业发展,将覆盆子打造成为助力脱贫攻坚的又一特色产业,促进贫困村集体经济增收,贫困户脱贫致富,9月13日下午,歙县县委县政府召开了覆盆子产业发展座谈会。县委副书记程前出席会议并作讲话,副县长方蓉艳主持会议。县财政局、担保公司、农委、林业局、扶贫办主要负责人及部分贫困村负责人、种植大户、贫困户代表参加会议。

  会上,县林业局传达了全市覆盆子产业发展座谈会精神,介绍了全县覆盆子发展进展情况;县农业委就覆盆子产业发展到村到户政策提出建议;县扶贫办就扶贫资金到村到户支持覆盆子产业发展提出建议;县财政局、担保公司就财政扶持和金融支持提出了建议;贫困村干部和农户代表介绍了当地覆盆子基地建设、产品收购、加工、销售及市场预期情况,提出了今后覆盆子产业发展设想。

  方蓉艳对各位代表提出建议给予肯定的同时,并指出,要进一步调查贫困村、贫困户发展覆盆子规模和苗木需求情况,做好苗木调运前期准备工作,加大技术扶持,对上争取项目扶持;各部门要互相配合,形成工作合力,加大工作力度,落实一系列具体扶持措施,将覆盆子产业发展为脱贫攻坚的特色产业。

  程前强调,一要切实提高思想认识。各单位要进一步统一思想、提高认识,落实好覆盆子产业发展的各项工作,使之成为我县加快脱贫攻坚的重要支撑力量之一。二要完善保障措施。县委、县政府拟成立领导小组,各部门要落实一系列具体扶持措施。一是县林业局牵头,制定全县具体的实施意见;二是财政、农业、林业、扶贫等部门要将覆盆子产业纳入特色产业扶贫的重要内容,加大政策引导和项目支持力度,涉农资金和项目要向覆盆子产业倾斜;三是县担保公司要创新机制,积极开展覆盆子发展资金担保工作;四是各乡镇要成立相应的组织,将此项工作列入重要的议事日程,确保各项工作的落实。三要做好试点示范。一是加强技术服务,科技培训和技术指导;二是积极探索贫困户增收机制,探索“村集体+农户”、“村集体+合作社+农户”、“村集体+公司(大户)+农户”等多种形式,发展壮大村集体经济、种植大户、贫困户开展覆盆子种植,提高经济收入。四要抓好宣传引导。要对覆盆子致富典型进行推广,在全县形成覆盆子产业发展的良好氛围。鼓励和支持创建精品示范园、成立专业协会或合作组织,发展采摘游,促进全县覆盆子产业快速健康发展,使之成为我县脱贫走向富裕的特色产业,让小小覆盆子真正成为造福贫困群众的金果子。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博