全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

小川乡脱贫攻坚路:“三进三会两明白”工作法

    点击数:10    发布时间:2017-10-11

  小川乡古稔村积极探索脱贫攻坚工作新方法、新思路,创新以“三进三会两明白”工作法为基本步调,在注重激发内部“造血”功能的同时,强化外部“凝血”力量,助推脱贫工作稳步攻坚。

  “三进”是指进贫困户家、进非贫困户家、进村民代表组长家,与大家敞开心扉进行交流沟通,了解贫困户的基本情况和帮扶需求,收集群众对扶贫工作的意见和建议,探讨产业发展的方向和目标,从而制定合理、有效的工作方案,扩展思路力争脱贫。

  “三会”是指召开村民代表座谈会、党员大会和特色产业说明会。宣传党的改革开放成果、普惠利民政策、民生工程;解释上级党委政府的扶贫政策和带动大家能共同发展的特色产业,特别是投入少、劳动强度不大、见效快、收益可观的产业发展现状和前景。通过交流沟通、解释说明和座谈讨论,激发群众的认同感和责任感,提高思想认识,从而支持或参与特色产业发展,帮助和认可脱贫工作,达到村集体、普通农户和贫困户共同增收、三方共赢。

  “两明白”一是要让贫困户明白各项扶贫政策、落实的项目措施,树立脱贫信心,提升贫困群众的满意度;二是要让非贫困户明白和理解对贫困户实施的政策和措施,努力提升非贫困农户对扶贫政策的知晓率,从而支持党委政府开展的脱贫攻坚工作,引导他们参与到脱贫攻坚工作中来,支持和带动贫困户脱贫致富。

  古稔村作为该乡2017年出列贫困村,该村扶贫工作队长何行辉同志工作上化被动为主动,积极利用各项有利条件,严守驻村工作制度,抓好、抓牢脱贫主线,以“三进三会两明白”工作法落实各项工作,确保户脱贫、村出列。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博