全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

扶贫 让韶坑村改变了模样

    点击数:222    发布时间:2018-12-11


面对宽阔水泥路,干净河道,醒目指路牌,古铜色栏杆,离乡打拼两年,重新踏上家乡的土地,50多岁的徐向东对这个让他再也熟悉不过的村子,有点不敢相认。
  “变化太大了,”站在村里整修一新的古戏台旁,徐向东感叹到。
   徐向东所在的村叫韶坑村,地处歙县南乡。走进这个村要翻越山高林密,悬崖交错的长陔岭。一条时而险象环生,时而大雾弥漫的盘山公路弯曲幽长,紧紧缠绕石耳山脉,他是村民进出大山的主要通道,韶坑村就在“天路”的尽头。
    连绵的大山,使韶坑村形成了与外界不同的气候,也迟滞了村民的致富梦想。
   “脚踏一盆火,手捧苞芦馃,除了皇帝就是我”是村民甘于清苦的口头惮。
    2012年韶坑村被列为市级扶贫开发整村推进村,2015年被列为安徽省乡村旅游扶贫重点村。
    根据统一部署,2015年春,县旅委干部黄钟成了村里的扶贫工作队长。
    “河道垃圾成堆,道路高低不平,杂物乱堆滥放,旱厕臭气弥漫,村部办公用的是上世纪70年代小学生的课桌。”描述当时到任时的情景,黄钟说道。
    经过两年的扶贫,贫困户从就医、入学、住房、产业等帮扶措施中普遍得到实惠,但村容村貌依旧没有变化,产业发展没有搞起来,贫困户等靠要的依赖思想还很严重,时任村总支书记项清平在2017年5月2日第七批选派干部驻村扶贫到村任职时对新任扶贫工作队长刘绍敬介绍说。
     通过入户走访,工作队、联村乡干得知村民普遍希望干部在帮助贫困户脱贫的同时,在村容村貌、产业发展和乡风文明上有更大的作为。
    村民的期盼就是号令。
    通过深入调研,广泛发动,村里打响了基础设施、产业发展、乡风文明三大战役。
    在基础设施建设上,经过努力争取,两年来项目一个接着一个开工:投资9万元硬化生产便道;投资36万元对进村和村内道路拓宽硬化;投资 35万元建设村旅游接待中心和旅游停车场及公厕,整修村古戏台,制作安装了标识标牌;争取农业综合开发项目300万元,建设了中心村到长陔、谷丰和谷丰到黄牛台三条旅游古道及外山、谷丰两个旅游停车场;投资80万元兴建450㎡的村电商中心完成三层框架;投资近300万元对回头弯到谷丰组的乡道塌方进行加固;争取大综油料基地项目130万元,对青尖、外山、上谷丰三个组的旅游便道、小桥、水利设施进行了整修。
     产业发展上,在做好传统的茶业、油料、青梅、山芋基地建设的同时,加大了旅游开发力度,村成立了旅游协会和村经济合作组织,市招商的投资2亿元的布兰顿云上谷丰无边村落项目已于10月29日签了框架协议,村民的搬迁工作正在有序推进。
    乡风文明建设上,扶贫工作队和党总支、村委会把加强乡风文明建设作为大事紧紧抓住不放,深入、认真、广泛地开展群众性精神文明创建活动。一是利用古戏台成功修缮,组织三台文艺演出,提升了村民的精、气、神。二是挖掘、整理、传承目连戏和武术,弘扬积极向上的优秀传统文化,凝聚人心。三是制定村规民约,发放到户,编曲成戏,引导村民遵守落实。四是进行村庄环境和“蓝色屋面”整治,改厕106个。五是开展党员示范引领作用,传递正能量。六是组织村两委干部外出参观廉政教育基地、考察学习美丽乡村示范点,开阔视野,提高抓经济建设和文明创建本领。
    三大行动改变了贫穷落后面貌,扶贫工作让群众真正得到了实惠。
“真没想到有这么大变化”,村民代表徐友好感慨地说,“近两年扶贫行动,村里道路宽了,河水清了,环境美了,旅游产业发展了,干群关系密切了。” 
(长陔乡韶坑村扶贫专干张建明)
    


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博