全国党建网站联盟

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   歙县    

歙县

七十华诞国昌盛·茂荫故里展新姿
王茂荫展示馆在杞梓里隆重开馆

稿源:歙县政府网    点击数:101    发布时间:2019-05-30

5月26日,由歙县王茂荫思想研究会主办,杞梓里镇党委、政府承办,歙县农村商业银行、黄山顶谷有机食品有限公司、安徽中翠茶文化发展有限公司协办的“七十华诞国昌盛·茂荫故里展新姿”——王茂荫展示馆开馆仪式在千年古村杞梓里古街的茂荫广场隆重举行。中国马克思主义研究基金会、安徽省社科院、安徽省出版集团、安徽人民出版社、安徽财贸职业学院、黄山学院、市社科院、市城市设计院等领导、专家,省市县有关部门领导、媒体记者、歙县王茂荫思想研究会会员以及杞梓里镇在外名人士、大中小学师生、杞梓里镇干群代表500余人参加活动。

歙县县委副书记、歙县王茂荫研究会名誉会长蒋晓放主持开馆仪式。杞梓里镇党委书记凌群致欢迎辞。县委书记李忠发表讲话。


歙县县委书记李忠发表讲话

李忠指出,“王茂荫展示馆”和“茂荫书院”建成揭牌,是充分挖掘茂荫精神财富,让我们光辉灿烂的徽州名人文化得以更好的继承和弘扬,这是歙县王茂荫思想研究工作中的一件大事,也是歙县历史资源挖掘整理中的一件要事,更是歙县文化旅游事业发展中的一件喜事。同时,对王茂荫文化研究及利用,李忠书记提出四点意见:一是在挖掘整理上下功夫,丰富茂荫文化内涵;二是在品牌塑造上下功夫,增强茂荫文化魅力;三是在宣传造势上下功夫,扩大茂荫文化影响;四是在传承利用上下功夫,提升茂荫文化价值。最后,李忠书记欢迎各位专家学者对王茂荫文化发展给予指导和帮助,希望社会各界继续关心支持王茂荫思想研究,凝聚起推动王茂荫研究事业发展的强大合力。

 

薛伟江秘书长、叶长荫副主任为王茂荫展示馆揭牌

 

程春雷副书记、杨永生主席为茂荫书院揭牌

中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江、黄山市人大常委会副主任叶长荫为“王茂荫展示馆”揭牌;安徽出版集团党委副书记程春雷,黄山市社科联党组书记、主席杨永生为“茂荫书院”揭牌。

 

魏静茹副秘书长、程春雷副书记、刘哲总编辑在捐赠图书

中国马克思主义研究基金会、安徽出版集团,安徽人民出版社向“茂荫书院”捐赠《资本论》《列宁专题文集》《毛泽东哲学思想》《马克思系列丛书》等经典书籍一千余册。安徽人民出版社与歙县王茂荫思想研究会、杞梓里镇人民政府共同签署《茂荫书院合作共建协议》。

 

刘哲总编辑与汪利权会长签署《茂荫书院合作共建协议》

由杞梓里党委、政府组织书画名家、书法爱好者、本地乡贤和党政干部共同创作的《习总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话》“万言千人百米”书法长卷被王茂荫展示馆收藏。安徽市场星报社社长、总编辑陈宝红、歙县县委常委、组织部长刘文为“万言千人百米”书法长卷创作代表洪大亮等颁发收藏证书。

 

陈宝红社长、刘文部长为书法长卷创作代表颁发收藏证书

活动当日,还举行了王茂荫文化研学启动仪式,安徽财贸职业学院、黄山学院马克思主义学院向王茂荫展示馆授牌“社会实践教育基地”。

安徽财贸职业学院党委书记耿金岭教授代表基地授牌单位发表了热情洋溢的讲话。他说,王茂荫的家乡杞梓里文化资源丰厚、自然生态优美、区位交通便捷,随着王茂荫展示馆的建成,必将更好地推动王茂荫文化的传承与发展,成为高等院校开展社会实践的新场所、新基地。

 

安徽财贸职业学院党委书记耿金岭代表基地授牌单位讲话

中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江博士作主旨发言。他说,王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,是把马克思主义同中国联系起来的一个独特的历史人物。因此,中国马克思主义研究基金会高度关注王茂荫展示馆和茂荫书院的建设和开馆,并寄予期望。

 

中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江作主旨发言

安徽财贸职业学院和杞梓里中心学校师生参加了首届王茂荫文化研学开营仪式。“马克思的一生,是初心不改、矢志不渝,为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生……”“王茂荫是我们家乡杞梓里人,清朝著名货币理论家、财政学家,我国第一个提出具有现代意义金融理论的思想家,马克思《资本论》中提到的唯一中国人。王茂荫的家训价值深厚,对于弘扬社会主义核心价值观具有鲜活的现实意义……”由杞梓里中心学校32位学生表演的经典诵读《马克思一生》和《王茂荫家训》,把王茂荫文化研学启动仪式推向了高潮。

 

安徽财贸职业学院师生参加研学开营仪式

杞梓里中心学校学生表演经典诵读

当日,领导和嘉宾集体参观了王茂荫展示馆和茂荫书院。



杞梓里作为一代名臣王茂荫的祖居地和诞生地,当地政府高度重视王茂荫文化建设,积极打造茂荫主题品牌,在先期完成茂荫大桥、茂荫广场、茂荫文化长廊、王茂荫故居遗址保护等工作后,又以闲置的原杞梓里中心小学校舍为基础,投资建成了王茂荫展示馆和茂荫书院,更加有效的丰富了茂荫文化的思想内涵。王茂荫展示馆和茂荫书院总面积约800平方米,主体六个展厅分别以经典、发现、家风、商业、文化、视界为主题,通过图片、文献、史料、实物等,浓缩展现一代名臣王茂荫的人生历程。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博